Страницы

пятница, 29 октября 2021 г.

Мифологические образы в русском декоративно-прикладном искусстве. Часть первая - Древо жизни.

Друзья, с этой статьи я начинаю обзор мифологических образов в русском декоративно-прикладном искусстве. Все они обладают уникальными особенностями и смыслами, которые наш народ сам придумывал и создавал, основываясь на услышанных легендах, сказках, рассказах о заморских чудесах.  В обычных крестьянских избах водились львы и сирины, русалки берегини и грифоны, росло магическое древо жизни. 

Сейчас мы так далеки от своих традиций и корней, но прекрасно знаем, что такое фен-шуй или чакры. Не пора ли обратиться к родным истокам, ведь там оказывается скрывается очень много интересного.


В качестве материалов для этих статей я использовала книги по истории русского декоративно-прикладного искусства, изданные еще в советский период. Современной литературы по данному вопросу крайне мало и это тоже послужило поводом для написания собственных заметок. Помогли также и мои пока еще не очень многочисленные путешествия по древним русским городам и посещение музеев. 

Как ни странно, все еще можно найти много интересного порой прямо под ногами, нужно только немножко наблюдательности. Мне, как человеку заинтересованному легко это удавалось.

Итак, начнем разбираться с народными узорами, пожалуй с древа жизни, ведь это основа основ, начало всего. 

    Этот образ повсеместно встречается в русском декоративно-прикладном искусстве и порой человек несведущий может легко принять его за обычный узор. Глубокий смысл заложенный в, казалось бы, простых орнаментах народного искусства распознают лишь редкие знатоки и профессионалы.

 
Древо жизни в вышивке. Фото с выставки "Русский Север"
Исторический музей, г. Москва

Древо жизни изображалось и в росписи, и в резьбе по дереву, и в вышивке. Как правило, оно являлось центром сюжетной композиции. На древе могли быть изображены птицы, в том числе и сирины, диковинные цветы и плоды или просто геометрические узоры, в зависимости от стиля, в котором выполнялось произведение. Рядом с древом часто можно встретить льва и единорога, фигурки людей, а над ним солярный знак.







Фрагмент прялки с пермогорской росписью 19 век.
Фото из книги О.В. Кругловой "Народная роспись Северной Двины"

 

 
Фрагмент прялки с борецкой росписью 1922 г. 
фото из книги О.В. Кругловой "Народная роспись Северной Двины"
 
Фрагмент прялки с пучужской росписью, начало 20 века
фото из книги О.В. Кругловой "Народная роспись Северной Двины"
 
 

Фрагмент прялки с ракульской росписью, начало 20 века
фото из книги О.В. Кругловой "Народная роспись Северной Двины"
 
    Что же представляет из себя древо жизни в понимании народного искусства? Это символ основы жизни, ее зарождения, продолжения рода, связи со своими корнями. Изображая его, мастера выражали пожелания благополучия, изобилия и счастья в доме, в семье. «На прялке со сценой чаепития в тереме с высокой фигурной кровлей, среди ногтевых, сетчатых и контурных порезок, несколько шумливого убранства, мастер еще раз поместил миниатюрное изображение древа  жизни – листика с птичкой на его вершинке. Этот заклинательный мотив должен был принести молодухе счастье – ведь прялка часто дарилась на свадьбу и обязательно входила в приданое невесты.» («Русское народное искусство в собрании Государственного Русского музея» И.Я. Богуславская).
 

Фрагмент прялки с пермогорской росписью начало 20 века
фото из книги О.В. Кругловой "Народная роспись Северной Двины"
 
    Древо жизни это стародавний образ, возникший еще в дохристианские времена. У многих народов есть подобные мотивы, но для русского человека древо или дерево всегда было основой основ. Чего только не делали из дерева, его любили и с ним умели работать. Оно спасало человека от холода, кормило, лечило, помогало преодолевать препятствия и защищало, а еще приносило красоту и гармонию в народный быт.
 

Фрагмент прялки с резьбой, вторая половина 19 века
Фото из книги О.В. Кругловой 
"Русская народная резьба и роспись по дереву"  
 
    "Существует легенда, что среди бескрайних водных просторов, которые были началом всех начал, стояло дерево. От двух птиц, свивших на нем гнездо началась жизнь на земле. Дерево (древо) - символ жизни, всего живого, а охраняющие его две птицы - символ добра и семейного счастья." ("Пермогорская роспись Т.Е. Лаврова)
    Позднее  с принятием христианства образ древа жизни конечно же стал больше ассоциироваться с библейской легендой. "Древо жизни древнейший символ, Мировое дерево, пронизывающее Вселенную, связующее Небо, Землю и подземный мир... Изгнав первых людей из рая, Бог лишил их Древа жизни... Потому что основная идея Древа жизни связана с вечной жизнью, бессмертием, хранящимся в нем." (Н. Майкова, Т. Майкова "Серебряные пяльцы)

  Очень красивые, жизнерадостные композиции получались у народных мастеров с изображением древа жизни. Художники сполна давали волю своей фантазии - причудливые цветы, диковинные плоды, узорные листья и ветви украшали древо. Такое чудо-дерево несомненно радовало глаз, расцветая и в осеннем сумраке, и в лютый мороз. 


Фрагмент росписи прялки, конец 19 века
Фото из книги О.В. Кругловой 
"Русская народная резьба и роспись по дереву"

    Когда дом украшен такой сказочной вещью, трогающей сердце, возможно и правда человек, видящий эту красоту хоть немножко, а обретал гармонию в самом себе и «оберег» действительно работал.   

    Если вы чувствуете одиночество и нехватку связи с корнями, поселите у себя дома изображение древа жизни, как это делали наши предки, и вы обретете чувство опоры и уверенности в себе. Во всяком случае, на Руси в это верили и с удовольствием украшали им свои дома.

Древо жизни прекрасный вдохновляющий образ, и я периодически к нему обращаюсь. 

Посетите страничку "Роспись по дереву" и вы несомненно найдете свое чудесное древо. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий